Seitenaufrufe

Dienstag, 5. Januar 2016

ZimtZupfBrot oder Faltenbrot




ZimtZupfBrot oder auch ZimtFaltenBrot
 ( Rezept von Miss Blueberry Muffin - http://www.missblueberrymuffin.de/ ) 

Zutaten: 
600 g Mehl
2 Eier
250 ml Milch
1 Päckchen frische Hefe
50 g Zucker
50 g Butter
etwas Salz 

Zum Bestreichen: 90 g Butter
80 g Zucker
3 TL Zimt

 - Milch erwärmen und den HefeBlock und Zucker darin auflösen
- Mehl, Salz, Eier, HefeMilch und Butter von Hand oder in der KüchenMaschine zu einem glatten, elastischen Teig verkneten
- den Teig ca 30-35 Minuten gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat
- den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen
- die übrige Butter zerlassen und auf den ausgerollten Teig streichen, etwas davon übrig halten
- Zimt und Zucker mischen und über den Teig streuen, etwas davon übrig halten
- den Teig in Quadrate schneiden 
- die Quadrate in einer KastenForm (ich hab ne runde 18er benutzt) schichten
- das Ganze nochmal gehen lassen
- den Teig oben mit der restlichen zerlassene Butter einstreichen und mit dem restlichen ZimtZucker bestreuen
- das Ganze bei 200°C Ober-/Unterhitze ca 25 Minuten - nach dem Backen noch kurz in der Form abkühlen lassen