Seitenaufrufe

Mittwoch, 6. Januar 2016

Milchbrot im LeoLook




Milchbrot im LeoLook
(gesehen bei Heftig&Co)

250 ml Milch (sowie 2 weitere EL Vollmilch)
1 TL Vanillepaste oder -extrakt
1/2 TL Salz
25 g Maisstärke
50 g Butter
375 g Mehl
70 g Zucker
1/2 Päckchen Trockenhefe (3,5 g) oder ca. 10 Gramm frische Hefe
20 g Kakao



Milch, Vanille, Salz und Maisstärke in einem Topf bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse andickt.
Den Topf vom Herd nehmen und sofort due Butter zufügen und verrühren, bis diese sich ganz aufgelöst hat.
Die Masse nun etwa 30 Minuten  gut abkühlen lassen.
Die  Masse zusammen mit Mehl, Zucker und Hefe zu einem elastischen Teig kneten.
Den Teig halbieren und eine Hälfte beiseite stellen.
Die zweite Hälfte noch einmal Mal halbieren.
In einer Hälfte des halben Teiges 5g Kakao, 1  EL Milch einkneten.
In die andere  Hälfte des halben Teiges 15 g Kakao und 1 EL Milch einkneten.
Alle Teigkugeln abgedeckt bei Raumtemperatur für etwa 90 Minuten gehen lassen.
Aus allen 3 Teigbällen jeweils 7 gleichgroße Kügelchen formen, also insgesamt 21 Teigkugeln.
Rolle die 7 hellbraunen Teigkugeln zu gleich langen Würsten aus.
 Forme auch aus den 7 dunkelbraunen Teigkugeln Würste und rolle sie mit einem Nudelholz platt. Am Ende sollten sie genauso lang sein wie die hellbraunen Würste.
Jetzt schlage den hellbraunen in den dunkleren Teig ein...es muss nicht perfekt sein.
Diese Teigrollen nun in den hellen Teig einschlagen.
Die Teigrollen in eine gefettete Kastenform legen und das Ganze dann abdecken gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.
Das Brot mit Milch einpinseln.
 Bei 170°C Umlauft für etwa 40 Minuten abbacken.
Nach dem Abkühlen vorsichtig aus der Form holen.