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Samstag, 5. November 2016

Spekulatius


Hallo liebe KrümelGemeinde,

nicht mehr lang und dann ist schon wieder Weihnachten. In der Adventszeit beginnt für die meisten von uns auch die Kekszeit und dann heißt es backen, backen, backen.
Bei uns daheim halten die Kekse aber meist nicht lange. Kaum habe ich welche gebacken, ist die KeksDose auch schnell schon wieder leer. Ich hab nämlich drei echte Keksmonster Daheim. 

Vergangene Woche habe ich ein SpekulatiusRezept aus dem Dr. Oetker Rezeptheft Nr. 134 "Weihnachtliches Backvergügen" ausprobiert. Das Rezeptheft ist kostenfrei in verschiedenen Supermärkten zu finden, die auch Produkte Dr. Oetker vertreiben.

Die Spekulatius schmecken wirklich sehr lecker und sind schön knusprig...wie Spekulatius eben sein sollten. 
Ich habe sie allerdings mit Lebkuchen- statt mit SpekulatiusGewürz gebacken, da ich davon noch einiges im Küchenschrank stehen hatte und nicht extra noch losziehen wollte, um SpekulatiusGewürz zu besorgen. Es ist aber im Rezeptheft auch so angegeben, das man das so machen kann.
Die Kekse kann man in einer gut schließenden Dose ca. 3 Wochen aufbewahren. 


Zutaten:

500    gr        Mehl
    2    Tl        Backpulver
250    gr        Zucker
    1    Pck.    Vanillezucker
    1    Pck.    SpekulatiusGewürz (oder 15 gr LebkuchenGewürz)
    1    Pr.       Salz ( #Saldoro )
    2               Eier
200    gr       weiche Butter oder Margarine


- Mehl mit Backpulver mischen
- die restlichen Zutaten dazugeben und verkneten
- Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180° / Umluft ca. 160°)
- Arbeitsfläche leicht bemehlen
- Teig etwa 3 mm dünn ausrollen und Kreise oder Rechtecke ausstechen
- mit kleineren Ausstechern Sterne, Blumen oder dergleichen ausstechen und auf die Kekse auflegen
- mit den kleineren Motivausstechern können die Spekulatius aber auch einfach geprägt werden
- Spekulatius auf ein Backblech legen und ca. 12-15 Minuten abbacken