Hallöchen meine liebe KrümelGemeinde,
heute habe ich Euch einen super leckeren Streuselkuchen mit einer Füllung aus angedickten Kirschen und VanillePudding mitgebracht.
Mein Mann der Herr Backkrümel hatte nämlich eine bestimmt Vision eines Kuchens im Kopf, die er gerne mal vernaschen und in seinem Bäuchlein verschwinden lassen wollte.
Somit habe ich mich dann auf die Suche nach einem Rezept gemacht, das genau zu seinen Vorstellungen passen sollte. Fündig bin ich dann auf Chefkoch.de nach einem vielversprechenden Kuchen geworden.
Der klang genauso, wie Herr Backkrümel es sich vorgestellt hatte.
Also habe ich alle mir noch fehlenden Zutaten besorgt und mich gleich an die Arbeit gemacht.
Das Ergebnis ist nun dieser Kirsch-VanillePudding-StreuselKuchen und der ist wirklich mega lecker.
Er ist zwar etwas arbeitsintensiv, aufgrund seiner 4 verschiedenen Arbeitsschritte (MürbTeig, VanillePudding, angedickte Kirschen, Streusel), aber ich kann Euch sagen: " Es lohnt sich wirklich"
Der Streuselkuchen ist wirklich sehr sehr lecker.
Zutaten
Teig:
300 gr Mehl
200 gr Butter
100 gr Zucker
1 Ei
1 Pr. Salz (z.B. #Saldoro )
1 Tl Backpulver
Füllungen:
500 ml Milch
3 Pck. VanillePuddingPulver
1 Pck. VanilleZucker
12 El Zucker
1 Becher Schmand
2 Gläser Sauerkirschen
10 Tropfen BittermandelAroma
evtl. etwas Wasser (zum Auffüllen)
Streusel:
150 gr Mehl
140 gr Zucker
100 gr Butter
1 Pck. VanilleZucker
1 Tl Zimt
Zubereitung:
Teig:
- Butter mit Ei und Zucker verkneten
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen und unter die ButterZuckermischung kneten
- den Teig ca 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- während der Teig ruht, die Füllungen vorbereiten
VanillePudding:
- 1 Pck. VanillePuddingPulver mit 6 El Zucker und Vanillezucker in etwas kalter Milch glatt rühren
- restliche Milch aufkochen lassen und den angerührten Vanillepudding dazugeben
- alles zusammen unter rühren aufkochen und etwas abkühlen lassen
- danach den Becher Schmand unterheben
Kirschfüllung:
- Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen
- Kirschsaft auf 900 ml mit Wasser auffüllen
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver mit etwas Kirschsaft und 6 EL Zucker in einem Topf glatt rühren
- den restlichen Kirschsaft sowie das Aroma dazugeben und einmal zusammen aufkochen lassen
- unter Rühren ca. 1 Minute kochen lassen
- Vom Herd ziehen und die Kirschen unterrühren
Streusel
- Mehl, Zucker, VanilleZucker und Zimt in eine Schüssel geben
- Butter in Flocken dazu geben
- alles rasch verkneten und zu Streuseln zerbröseln
Nun kann der Teig aus dem Kühlschrank genommen, ausgerollt und eine runde, gefettete Springform damit ausgelegt werden...dazu wird etwa 1/3 vom Teig benötigt. mit dem Rest wird der Rand der Form ausgekleidet. Ich forme dazu eine lange Rolle, die einmal für den kompletten Rand reicht und ziehe/drücke diese dann mit den Fingern nach oben.
Als nächstes kann der noch warme Pudding auf den Teig gestrichen werden und anschließend die Kirschen darauf verteilt werden....bitte vorsichtig, damit diese nicht in den Pudding einsinken.
Auf die Kirschen werden dann noch zum Schluss die Streusel gegeben.
Der Kuchen kann nun bei 180°C für 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen abgebacken werden.
Kurz vorm Servieren einfach mit Puderzucker bestäuben und genießen.