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Montag, 8. August 2016

MalzBier-Muffins mit Sauerrahm


Hallo meine lieben Schleckermäuler,

dieses Rezept für meine MalzbierMuffins stammt von "Fräulein CupCake". 
Ursprünglich hatte sie es mit Guinesse, also Schwarzbier, gemacht.
Ich habe meiner Kinder wegen allerdings auf das Schwarzbier verzichtet und stattdessen einfach alkoholfreies Malzbier verwendet. Auch auf den InstantKaffeePulver habe ich hierbei verzichtet, da sowohl meine Kids, als auch ich selbst nicht gern KaffeeAromen in Gebäcken und dergleichen mögen.

Die Muffins sind wirklich sehr lecker. Sie schmecken herrlich schokoladig und sind dabei nicht so süß. Also auch perfekt geeignet, wenn man diese mit einer Buttercreme dekorieren möchte. Da Buttercremes ja doch meist reichlich süß ausfallen, neutraliesiert der Muffin darunter die Süße etwas.




330     ml     Malzbier
100     ml     Milch
100     ml     Öl
    1     TL     Vanillezucker
    3               Eier
200     g       saure Sahne
180     g       Zucker
  80     g       Kakao
    2     TL    Instant Kaffeepulver
  1 1/2 TL    Natron
320     g      Mehl



- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Bier, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und KaffeeInstantpulver miteinander verrühren
Eier einzeln einrühren und anschließend den Sauerrahm dazugeben und verquirrlen
Mehl, Natron und Kakao mischen und löffelweise unter den Teig rühren
- Muffinblech mit Förmchen auslegen und den Teig einfüllen und ca. 20-25 Minuten abacken.
- auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend nach Lust und Laune dekorieren
 Tipp!!!
Da der Teig reichlich Flüssig ist, kann man diesen sehr gut mit einem Eisportionierer in die Förmchen füllen. Das hat auch den Vorteil, das die Teigmenge immer gleich ist und die Muffins in etwa gleich groß sind.
Zudem kleckert man nicht so viel beim Einfüllen und das Muffinblech bleibt nahezu Teigfrei.