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Sonntag, 8. Januar 2017

Haferflocken-Gugelhupf


Hallo liebe Leser,

ich freue mich sehr Euch mal wieder hier auf meiner Seite begrüßen zu dürfen.
Heute habe ich Euch mal wieder ein feines Gugelhupf-Rezept mitgebracht. Ich mag Gugelhupfe wirklich sehr gern und auch meine beiden Kinder lieben sie sehr.

Dieses Mal habe ich für Euch ein leckeres Gugelhupf-Rezept mit Haferflocken auf den Blog gesetzt. 
Dafür habe ich die zarten und glutenfreien Ballance-Haferflocken verwendet, die mir die Firma Kölln zur Verfügung gestellt hat...ich bedanke mich nochmals recht herzlich dafür.

Herausgekommen ist dabei ein zarter aber trotzdem bissfester, leckerer und nicht zu süßer Gugelhupf.


 Zutaten

    5           Eier
200  gr      Butter
200  gr      brauner Zucker
    1  Pck.  VanilleZucker
200  gr      Mehl
    1  Pck.  Backpulver
 1/2  TL    Zimt
    1  TL    geriebene Zitronenschale
    1  Pr.    Salz
    1  EL    VanillePaste oder -Extrakt
125  gr     zarte Haferflocken (z.B. von Kölln)



- GugelForm mit Butter einfetten und ausmehlen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Eier trennen
- die Eiweiss  steif schlagen
-  weiche Butter mit braunem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
- Eigelbe einrühren
- Mehl mit Backpulver, Zimt, Zitronenschale und Salz vermischen 
- Mehlmischung mit dem VanilleExtrakt unter die Masse rühren
- den Eischnee zusammen mit den Haferflocken vorsichtig unter die Masse heben.
- den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen 
- im Ofen bei 180 °C ca. 60 Minuten backen
- den Gugelhupf in der Form 15 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen
- den ausgekühlten Kuchen mit Streuzucker bestäuben

 
Tipp !!!
Da ich die außergewöhnlich schöne Jubilee-Backform von Nordic-Ware benutzt habe, habe ich den Kuchen nicht mit Puderzucker bestäubt. Ich habe ihn stattdessen mit ZuckerGuss dekoriert und diesen einfach mit einem Spritzbeutel in die Vertiefungen gespritzt. 
Ich finde das es optisch einfach noch mal ne Schippe drauf setzt und so noch viel dekorativer ist.